西里信息门户网
您的位置:  首页 > 体育 >3522.vlp_英雄回家了!今天,我们为英雄举行安葬仪式!

3522.vlp_英雄回家了!今天,我们为英雄举行安葬仪式!

2020-01-11 15:13:26 3497次阅读
[摘要] 曾经他们保家卫国,英勇就义如今共和国用最高礼仪迎接英雄归来英雄浩气,山河永在烈士忠魂,民族永记回家这一天他们等了六十多年战争不能被遗忘英雄应该被永远铭记!山河无恙接您回家今天,在沈阳抗美援朝烈士陵园将举行安葬仪式附:历史记忆烽烟滚滚唱英雄作者 | 帅木工1950年,毛泽东主席对抗美援朝作出重大判断:打得一拳开,免得百拳来,抗美援朝,就是保家卫国。

3522.vlp_英雄回家了!今天,我们为英雄举行安葬仪式!

3522.vlp,昨天

仁川国际机场上演了庄严的一幕

第六批

在韩中国人民志愿军烈士遗骸

交接仪式举行

交接仪式现场庄严肃穆

中韩双方签署交接书

确认了这次移交给中方的

10具志愿军烈士遗骸以及相关遗物

4月1日,在韩国仁川,

第六批在韩中国志愿军烈士遗骸及遗物完成装殓仪式

现场中方人员进行了默哀,对遗骸三鞠躬并献花

韩方人员用白纸将遗骸包裹放入棺椁

此次韩方共向中方移交10具烈士遗骸及部分遗物

志愿军烈士的漫漫回家路

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……

一首歌,传唱了一代又一代

雄壮的旋律

凝结了一个国家的集体记忆

那年,那月

为了守护我们,为了捍卫和平

上百万中国军人满怀报国激情

远离故土亲人

奔赴战火弥天的前线

志愿军部队坚守上甘岭阵地

数不清经历了多少次战斗

有的连队一百多张年轻面孔

只剩寥寥之数

有的连队在猛烈炮火下共赴光荣

还有的连队在冰天雪地中

化作了“冰雕”……

浴血上甘岭

数万将士

烈骨忠魂

不留姓名地长眠在了异国他乡

朝鲜九峰里志愿军烈士陵园

在韩国北部坡州市

距离朝韩军事分界线

仅6公里的一个村庄旁

一条泥泞的小路尽头

有一座很少有人知道的

颇为神秘的墓地

这里安放了数百具志愿军烈士遗骸

但他们叫什么名字

生于何年又死于何日都是空白

简易的墓碑上

写得最清楚的就是

译为“中国军”的韩文

多少英魂换来一句

山河已无恙

横城反击战战场

他们不是不知道生命的可贵

而是无法后退一步

因为背后

就是祖国!

曾经

他们保家卫国,英勇就义

如今

共和国用最高礼仪迎接英雄归来

英雄浩气,山河永在

烈士忠魂,民族永记

回家这一天

他们等了六十多年

战争不能被遗忘

英雄应该被永远铭记!

公辞六十载

今夕请当归

魂兮归来

在清明节来临之际

除了为这些烈士送上哀思之外

我们还要记住

只有他们当年的抛头颅洒热血

才有我们现在的幸福生活!

致敬!

英雄!

山河无恙

接您回家

今天,在沈阳抗美援朝烈士陵园

将举行安葬仪式

附:历史记忆

烽烟滚滚唱英雄

作者 | 帅木工

1950年,毛泽东主席对抗美援朝作出重大判断:打得一拳开,免得百拳来,抗美援朝,就是保家卫国。这种估计和判断促使党中央和毛主席最终作出抗美援朝的决定。1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,拉开了抗美援朝的序幕。

跨过鸭绿江的志愿军战士

三年后,在中朝两国人民和军队的共同斗争下,美国被迫在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝取得伟大胜利。抗美援朝这一仗,我们不仅打出了军威,而且打出了国威。志愿军总司令彭德怀在总结抗美援朝战争时指出:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了!”在抗美援朝战争中涌现出了无数可歌可泣的英雄人物,他们是魏巍《谁是最可爱的人》的主人公。

上甘岭:

让烈火锻造出金刚不败之身

《谁是最可爱的人》中最悲壮、最具英雄气概的一部分,写的就是1951年抗美援朝第二次战役,松骨峰战斗的悲壮场面。

上甘岭战场战斗的激烈也是闻名于战史,时任志愿军第15军第45师第135团2营4连指导员的宋春元永远不会忘记,在1952年10月14日,敌军发动的以上甘岭地区为主要进攻目标的“金化攻势”中,敌军先后投入6万兵力,榴弹炮300余门、坦克170余辆、飞机3000余架(次),对我志愿军五圣山主阵地的两高地轰炸,阵地土石被炸松1至2米。

我军除与敌人进行殊死搏斗外,在潮湿的坑道里还经历着缺氧、缺水的严峻考验。由于缺水,战士们不得不把舌头贴在石头上。有的同志嘴干裂得不停流血,就挤点牙膏涂在嘴唇上。一天晚上,两名战士每人带4个水壶到水坑取水。一名战士被敌人机枪射中,当幸存的那名战士拖着断腿带着剩下的两个水壶艰难爬回坑道时,战友们看着他血肉模糊的身躯,一个个不禁泪流满面。

1952年在枪林弹雨的上甘岭战役中,从10月12日至19日短短的8天中,我军就有3位家喻户晓的英雄献出了自己的宝贵生命。特级英雄黄继光为了战斗的胜利,用胸膛堵住吐着火舌的碉堡枪眼;一级英雄孙占元身负重伤,拉响最后一颗手雷,与敌人同归于尽;一级英雄邱少云为了保证部队潜伏任务的完成,烈火烧身,一动不动,直至牺牲。

黄继光在抗美援朝上甘岭反击战中,

用胸膛勇堵敌人机枪,壮烈牺牲

据1952年在45师收容所当卫生员的王清珍回忆,1952年12月初的一天上午,黄继光的遗体被运了下来,遗体平躺着,举着双臂,依然保持着手抓沙包的姿态。他的前胸膛被火药烧黑,出现了一个拳头大的血洞。由于黄继光遗体高举双臂,身体冻透,放不进棺材,最后是用热毛巾将臂关节溻湿,直至双臂活动,换了两套新衣服,才盛棺入殓,后来运送回国。

位于辽宁省沈阳市抗美援朝烈士陵园内的黄继光墓


推荐
热点
最新